Konfirmanden-Jahrgang 2017 / 2018

Der Konfirmandenunterricht mit 8 Jugendlichen hat im September angefangen. Schon im Erntedank-Gottesdienst haben einige Konfirmandinnen und Konfirmanden mitgewirkt. Offiziell vorgestellt wurden sie am 22. Oktober im Gottesdienst. Wir hatten uns dafür mit folgenden Fragen beschäftigt: „Was macht mein Leben reich, was ist ein Segen für mich? Wie kann ich das Leben anderer reich machen und bereichern und für andere zum Segen werden?“ Die Konfirmanden haben in diesem Gottesdienst eigene Gedanken dazu vorgelesen. Sie haben ihre selbst gestalteten Kerzen zum 1. Mal angezündet und alle haben Dienste übernommen. Fürbitten lesen, Gesangbücher austeilen und Opfer einsammeln. Großes Lob!

Unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden heißen: Lea Baust, Johanna Hoffmann, Laura Kirschmer, Nils Riemke, Lars Riemke, Svea Ruhland, Sebastian Specht und Lars Weitzell.

Konfirmation wird am 6. Mai 2018 sein.

Wir wünschen Euch eine intensive und lebendige Konfirmandenzeit und viele gute Erfahrungen mit und in unserer Gemeinde!

Michaela Deichl

Konfirmanden 2016 / 2017

Im Juni hat für 6 Jungs die Konfirmandenzeit in Dilsberg begonnen. Unsere neuen Konfirmanden sind: Felix Gaa (wohnhaft in Mückenloch), Tim Fischer, Felix Hillebrand, Phil Kunz, Marc Reis, Tim Schild.

Als „Kirchenlehrlinge“ besuchen die Konfirmanden schon jetzt eifrig die Gottesdienste unserer Kirchengemeinde, bringen sich praktisch in das Gemeindeleben ein und werden nach den Sommerferien regelmäßig zum Konfirmandenunterricht zusammenkommen. Außerdem sind die Konfirmanden zum Jugendcafé eingeladen.

Ein erster Höhepunkt der Konfirmandenzeit war das Konfi-Camp vom 14. bis 17. Juli in Sulz am Eck. Dort wurde gemeinsam mit ca. 400 Konfirmanden aus vielen anderen Gemeinden viel gefeiert und gespielt, in der Bibel gelesen und gechillt. Max Kunz hat die Gruppe als Teamer begleitet und seine Aufgabe ganz toll gemacht. Ein Höhepunkt im Konfi-Camp war „The Challenge“, ein ganzer Tag voller Herausforderungen wie einem Hochseilgarten im Wald, einem Mutsprung an einem metertiefen Abgrund oder sich rückwärts in die Arme der anderen Konfirmanden fallen lassen. Die Bilder geben Ihnen ein paar Impressionen. Fragen Sie die Konfirmanden ruhig nach ihren Erlebnissen!

Sabine Bayreuther, Pfarrerin

Nils Baust, Annika Wolf, Nils Weitzell und Joachim Beller

Unsere neuen Konfirmanden 2016

Am 7. Juli 2015 hat für vier Jugendliche aus unserer Gemeinde die Konfirmandenzeit begonnen: Nils Baust, Annika Wolf, Nils Weitzell und Joachim Beller. Am 26. Juli 2015 wurden die neuen Konfirmanden im Gottesdienst der Gemeinde vorgestellt.

In den kommenden Monaten werden sich die Jugendlichen auf die Konfirmation vorbereiten. Sie sind gewissermaßen unsere „Kirchenlehrlinge“ und sollen das Leben unserer Kirchengemeinde, aber auch der Kirche darüber hinaus kennen lernen, sie sollen Erfahrungen mit dem Glauben an Gott und Jesus Christus machen und diese Erfahrungen reflektieren, so dass sie am 1. Mai 2016 bei der Konfirmation ein bewusstes Ja zum Glauben und zum Leben in der Gemeinschaft der Kirche sagen können.

Unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden 2015

Nach den Sommerferien hat der neue Konfirmandenjahrgang angefangen. Insgesamt 24 Jungen und Mädchen aus Dilsberg, Mückenloch, Waldwimmersbach und Lobenfeld werden gemeinsam von Pfarrerin Darina Staudt und Pfarrerin Sabine Bayreuther auf die Konfirmation vorbereitet.

Neben dem Unterricht sind Praktika ein wichtiger Bestandteil der Konfirmandenzeit, damit die Jugendlichen die Kirchengemeinde möglichst gut kennen lernen können. So begleitet beispielsweise jeder Konfirmand/jede Konfirmandin einmal den Kirchendiener während eines Gottesdienstes.

Ein Höhepunkt des Konfirmandenjahres ist die Konfirmandenfreizeit. Vom 17. bis 19. Oktober waren die Konfirmanden gemeinsam mit den beiden Pfarrerinnen, Markus Winter und einigen jugendlichen Teamern im Kloster Höchst. Dort wurde intensiv zum Thema Taufe gearbeitet. Daneben hatten die Jugendlichen viel Zeit für Spiel und Spaß.

In Dilsberg werden konfirmiert: Tess Bahne, Caroline Huß, Johanna Huß, Jonathan Kluckert, Lena Kramer,

Max Kunz und Marlene Endrich.

In Mückenloch werden konfirmiert: Lara Hagmaier, Leon Hauswirth, Jonas Höppner, Lennart Lehr und

Annina Müller

In Lobenfeld werden konfirmiert: Aliena Bommer, Janis Edinger, Jasmin Fischer, Ceniye Niehaus und

Marlon Wright