Kirchenwahlen 2019

Wahl der Kirchenältesten (2019-2025) 1. Dezember 2019

Wahlbeteiligung in Dilsberg höher als der Durchschnitt

Bei der diesjährigen Wahl der Kirchenältesten der Evang. Kirche in Dilsberg lag die Wahlbeteiligung höher als der Durchschnitt im Kirchenbezirk. Während dort nur 18,3 % der Wahlberechtigten ihre Stimme abgaben, wählten in Dilsberg von 529 Wahlberechtigten insgesamt 129 Gemeindeglieder, was einer Wahlbeteiligung von
24,4 % entspricht. In Dilsberg betrug die Gesamtzahl der wahlberechtigten Erstwählerinnen und Erstwähler zwischen 14 und 20 Jahren insgesamt 46, 10 davon haben gewählt, dies sind 21,73 % entgegen der 16 % im Kirchenbezirk.

Obwohl allgemein bekannt gemacht wurde, dass die Wahlbriefe bis zum 1. Dezember abgegeben werden mussten, fanden sich in den Briefkästen der Pfarrgemeinde leider auch noch am Montag, 2. Dezember ein paar Wahlbriefe. Diese Stimmabgabe konnte verständlicherweise dann leider nicht mehr gewertet werden.

Die feierliche Einführung der neu gewählten Kirchenältesten findet in einem Gottesdienst am Samstag 11. Januar 2020

um 17.oo Uhr in der Evang. Kirche statt.

Die Mitglieder des Gemeindewahlausschusses gratulieren den Gewählten recht herzlich und wünschen ihnen eine gute Hand und viel Erfolg bei den Entscheidungen in der Kirchengemeinde Dilsberg. Auch den Mitgliedern des Gemeindewahlausschusses sei für ihre Arbeit recht herzlich gedankt.

Bernhard Hoffmann, Vorsitzender Gemeindewahlausschuss.

Kirche gestalten, leben, verwalten ...

... und das alles Mit Mir. Aber einmal gewählt, und auf sechs Jahre verpflichtet? Das ist nur eine Seite der Medaille. Das Ältestenamt bietet Ihnen vielerlei Entfaltungsmöglichkeiten: Sie können sich genau mit dem einbringen, was Sie am besten können und am liebsten tun. Und das rund um spannende Themen und in einem engagierten Team.

Wenn Sie wollen, können Sie darüber hinaus auch neue Herausforderungen angehen und sich weiterbilden. Regelmäßige Sitzungen, Verantwortung und Aufgaben übernehmen. Schnuppern Sie doch mal in unserem Handbuch für Kirchenälteste.

Vielleicht wirkt es auf den ersten Blick ein wenig erschlagend. Wir wollen aber transparent darstellen, was auf Sie zukommen könnte, wenn Sie in das Amt einer/eines Kirchenältesten übernehmen wollen.

Wahl der Kirchenältesten (2013-2019) - Wahlergebnis

Die evangelischen Kirchengemeinden haben ihre neuen Ältestenkreise gewählt. Mit dem Wahlmotto "Noch mehr Farbe" wollte die badische Landeskirche zum Ausdruck bringen, wie bunt und vielfältig die evangelische Kirche und ihre Gemeinden sind. Ein verantwortungsvolles Ehrenamt, für das sich auf dem Dilsberg sieben Kandidaten um die sechs Plätze bewarben. Somit hatte die Gemeinde erfreulicherweise eine echte Wahlmöglichkeit.

Für den Gemeindewahlausschuss Dilsberg gab der stellvertretende Vorsitzende, Karlheinz Streib, im Gemeindehaus Mückenloch folgendes Endergebnis bekannt:

Wahlbeteiligung: 27 %

Stimmberechtigt waren 499 Gemeindemitglieder, davon machten 137 von ihrem Stimmrecht Gebrauch.

Gewählt wurden:

Martin Oemler - 124 Stimmen

Annette Maurer - 118 Stimmen

Annegret Berroth - 108 Stimmen

Annegret Boehner - 97 Stimmen

Karin Ullrich-Brox - 89 Stimmen

Markus Winter - 86 Stimmen

Ersatz: Dr. Wolfgang Scheuermann - 78 Stimmen

Herzlichen Dank für die Bereitschaft zu kandidieren und Gratulation an die sechs Gewählten sowie eine gute Hand für die anstehenden wichtigen Entscheidungen zum Wohle der Kirchengemeinde.